Дегустация сыров на Сицилии

Дегустация сыров – одна из любимых поездок наших гостей на Сицилии.

дегустация сыровFratelli Sudano/Братья Судано – одна из наших ферм, где работают только члены этой большой итальянской семьи и еще один наемный работник. Все процессы на ферме автоматизированы – коровы сами выходят на пастбище и возвращаются, дойка происходит с помощью специального оборудования, поэтому рабочих рук этой семье хватает. Это семейный бизнес, который родился много лет назад и передавался от дедов к внукам – из поколения в поколение. Хотя бизнесом в полном смысле этого слова назвать это трудно. По сути дела – это образ жизни. Семья держит скот, кормит себя, а излишки продает. В стаде порядка 150 голов коров и около 30 свиней.

Что важно – животные чистые, ухоженные, мясистые. Мясные и молочные породы содержатся в разных загонах. Часто наши гости, приехав на Сицилию, восклицают: ну какие вкусные молочные продукты! Встает логичный вопрос – почему? Почему эти люди именно здесь чувствуют забытый с детства вкус натуральных молочных продуктов? Ответ прост: скот здесь КРУГЛОГОДИЧНО пасется на свежей траве. Комбикорма не используются на ферме. Свежая трава, сено, солома. Все это сказывается на качестве производимого молока и сыров.

дегустация сыров на СицилииКозырь этого хозяйства – знаменитый сицилийский сыр рикотта. Это свежий сыр, похожий на наш творог, который Алессандро и семья производят каждый день рано утром путем варки и заквашивания молока. Сыр получается удивительно нежный и вкусный, отлично идет на завтрак, т.к. одновременно является легким и питательным. Рикотту можно приобрести как в современной пластиковой упаковке, так и в старинной национальной – трубочках, сделанных из тростника. Так ее раньше хранили крестьяне, уходя в поле. Мыли просто сывороткой, т.к. сыворотка является прекрасным дезинфектантом.

Помимо рикотты хозяйство производит знаменитый сыр Рагузано DOC – Каччо Кавалло, что в переводе означает “оседлать лошадь”. К лошадям этот сыр не имеет никакого отношения, но способ его выдержки ранее напоминал повешенную на лошадь сбрую, отсюда и название. Сейчас сыр выдерживают уже по-другому, но многие названия и методы сохранились. Этот сыр бывает свежий и выдержанный. Выдержанный напоминает знаменитый Пармиджано – такой же соленый, плотный, не режется, а колется. Свежий – очень нежный и делается в различных сицилийских вариациях – с фисташками, с красным перцем, с черным перцем, со шпинатом.

Если вы хотите увидеть процесс изготовления рикотты и других сыров – нужно приезжать на сыроварню рано утром. А если просто попробовать  – в любое время дня. Присоединяйтесь к нашим дегустациям! Расценки на дегустации для индивидуальных туристов можно посмотреть здесь, для групп здесь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены Visit Sicily P.IVA 01546330885

Распространяется на сайты: Siciliadom Vkus-Sicily Фонтане Бьянке

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: